mardi 5 mars 2013

Du Toscakaka le temps d'un fika


Le Toscakaka, ou gâteau toscan aux amandes, est un gâteau suédois à la vanille et recouvert d'une couche croquante aux amandes et au beurre. C'est une spécialité venant de la Suède et ce gâteau se mange souvent pour le "fika", ou goûter dans l'après-midi.
Fika est un concept en Scandinavie équivalent au teatime anglais ou au goûter chez nous. Fika imlique souvent de boire un café ou thé accompagné de petits biscuits ou gâteaux avec des amis ou collègues.

Recette du toscakaka:

Pour le gâteau:

2 oeufs
2 dl sucre
50 g beurre
1.25 dl lait
3 dl farine
1.5 càt poudre à lever
2 càt sucre vanillé

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir une pâte presque blanche. Faire fondre le beurre, ajouter le lait et chauffer jusqu'à 37C. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sucre vanillé. Ajouter tous les ingrédrients au mélange sucre-oeuf, mélanger, et transférer dans un moule à charnière beurré et fariné. Cuire 30 min à 175C dans le bas du four.


Pour la couverture aux amandes:


1 dl amandes effilées
1 dl sucre
50 g beurre
1 càs farine
2 càs lait


Mélanger les ingrédients dans une casserole et chauffer jusqu'à ce que ca commence à frémir. Recouvrir le gâteau encore chaud du mélange aux amandes puis enfourner 10 min dans le haut du four jusqu'à ce que les amandes deviennent dorées.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire