lundi 11 mars 2013

Le Crumble aux pommes: facile et toujours bon



Le crumble aux pommes est un de mes desserts préférés. Et c'est un dessert qui se fait très facilement et qui prend peu de temps à préparer. Je voulais apporter un bon dessert au dîner de mes amis ce week-end sans avoir à vraiment cuisiner, alors j'ai pensé au crumble qui peut aussi bien être un dessert hivernal qu'estival.

Pour le crumble, il faut couper ses fruits, les disposer dans un plat en pyrex et les saupoudrer de sucre et de jus de citron. Ensuite il faut mélanger les ingrédients du crumble et en recouvrir les fruits avant la cuisson au four. Les ingrédients de base pour le crumble sont le beurre, le sucre, et la farine, mais dans cette recette on ajoute aussi des flocons d'avoine et des noix de pécan afin de donner plus de goût et plus de croustillant.

La recette peut être adaptée à tous les fruits de saison que vous aimez, tels que les pommes, la rhubarbe, les baies, les abricots, etc. Vous pouvez aussi faire un crumble avec plusieurs fruits ensemble, comme la rhubarbe et les pommes, les myrtilles et les framboises, ou encore les abricots et les prunes.
Je conseille de servir le crumble avec de la crème double de la Gruyère, une spécialité du canton de Fribourg en Suisse, ou alors avec de la glace vanille, qui fera un bon contraste chaud-froid avec les fruits chauds.

Recette du crumble aux pommes:

Pour les fruits:

1 kg (ou plus) de pommes
du sucre granulé
un peu de beurre
1 càs jus de citron
1 càc zeste de citron

Pour le crumble:

1.8 dl sucre roux
1.2 fl farine
1/2 càc canelle
une pincée de sel
1.2 dl flocons d'avoine
1.2 dl noix de pécan (hâchées)
6 càs beurre

Beurrer le fond et les côtés d'un plat à gratin en pyrex. Couper les fruits en petits morceux et les poser dans le plat. Ajouter le jus de citron, le zeste, et saupoudrer les fruits avec un peu de sucre granulé. Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre roux, la canelle, le sel et la farine. Ajouter ensuite les flocons d'avoine et les noix de pécans. Mélanger à la main afin d'obtenir des morceaux. Ajouter le crumble sur les fruits et cuir au four 45-50 min à 180C.

Référence (adapté de): http://www.nytimes.com/2010/05/19/dining/19minirex.html?ref=dining&_r=0

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire